Sablés de Noël épicés

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C’est en feuilletant des bouquins de cuisine et en regardant vos photos que je me suis dit « Je n’ai jamais fais de sablés pour Noël, pourquoi pas commencer cette année? »

Et je me suis donc lancée dans une recette un peu plus originale que des petits sablés savoureux mais au goût banal !

Quand mon parrain m’a ramené du cacao de République Dominicaine et une amie à ma maman de l’épice à pain d’épice d’Alsace, l’idée est montée : ça sera des sablés épicés ! Et j’ai trouvé une recette plutôt sympathique, modifiée bien entendu ^^

Alors, c’est parti, voici les ingrédients dont vous aurez besoin..

Ingrédients:

– 125g de farine

– 1 cuillère à café de levure

– 35g de sucre en poudre

– 1 sachet de sucre vanillé

– 2 cuillère à soupe de cacao (de type VanHouten, c’est parfait!)

– 1 petite cuillère à soupe de mélange à pain d’épices (n’en mettez pas trop sinon on ne sent que ça !)

– 1 jaune d’oeuf

– 1 cuillère à soupe de crème fraîche

– 60g de beurre très mou ( la limite vous le faites un peu chauffer!)

Pour le glaçage décoration :

– 40g de sucre glace

– la moitié d’un blanc d’oeuf

– un peu de jus de citron (facultatif)

Et maintenant, on prend un saladier, une cuillère, une spatule et surtout les 10 doigts de nos mains et EN CUISINE !

La préparation:

Mélangez la farine avec la levure et rajoutez successivement le sucre en poudre et le vanillé, puis le cacao et le mélange à pain d’épice.

Placez le jaune d’œuf au milieu du puits que vous aurez réalisé accompagné de la crème fraîche.

Mélangez ensuite délicatement ces ingrédients et finissez par ajouter le beurre mou et malaxez avec vos mains de façon à faire une boule assez homogène.

Faites patienter la préparation 30 minutes au frais.

Pendant que votre pâte repose, préparez le glaçage, mélangez les deux ingrédients pour obtenir un mélange lisse qui rappelle un beau glaçage.

Suite au repos de votre pâte, étalez là sur un plan de travail fariné sur environ un demi centimètre d’épaisseur. Découpez les formes que vous souhaitez réaliser à l’aide de vos mains ou d’emporte-pièces.

Enfournez ensuite vos petits gâteaux pour une durée de 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Laissez ensuite refroidir lorsque vous sortez vos biscuits, à la rigueur mettez les sur votre dehors pour qu’ils refroidissent plus rapidement !

Mettez votre glaçage dans une poche à douille* à embout fin et de la forme de votre choix pour décorez vos sablés selon ce qui vous vient !

Et voilà le résultat ! 

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Vous pouvez faire des lettres, des symboles, TOUT !

Et, si vous avez des invités, pensez à faire leurs initiales sur les biscuits, ça fait toujours un petit sourire !

L’astuce : la poche à douilleSi vous n’avez pas de poche à douille, c’est très simple ! Prenez un sac congélation ou une poche, mettez votre glaçage à l’intérieur et dirigez le das un des coins. Coupez l’extrémité avec un ciseau, évitez de faire un trou énorme et ça fera l’affaire !

On ne change pas ! Si vous réalisez une de mes recettes, ajoutez le hashtag #healthycamillerecettes sur Instagram (healthy_camille_), je pourrai voir vos réalisations !

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