Marbré au Nutella (et banane !)

photo 2

A l’occasion du réveillon de la Saint Sylvestre, j’étais en charge de préparer le gâteau pour une soirée entre amis.

Et je n’avais pas envie de passer 3h à la réalisation pour un gâteau qui sera mangé surement rapidement !

Alors j’avais déjà testé le marbré sur la base d’un gâteau au yaourt, et le résultat était merveilleux ! Un goût émerveillant et un moelleux parfait. A REFAIRE ! Donc, c’est parti, je me lance !

La dernière fois ayant fait le marbré Nutella/Citron, très bien apprécié, j’ai quand même décidé de changer la donne, et en voyant traîner des bananes dans la corbeille à fruits, hop, c’est décidé, ça sera Marbré Nutella/Banane ! Et quelques éclats de noisette restaient des meringues de ma maman, alors hop, l’astuce déco parfaite !


Maintenant, les ingrédients:

– 1 pot de yaourt Nature (125g)

/!\ GARDEZ le pot de yaourt, c’est lui qui sert de mesure pour la suite de la recette ! /!\ 

– 3 pots de farine

– 2 pots de sucre en poudre

– 3/4 d’un pot d‘huile (ou beurre mais à vrai dire je ne sais pas le poids.)

– 1 cuillère à soupe de crème fraîche

– 2 œufs

– 2 cuillères à café de levure* (conseils levure en fin de recette)

– 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

– un peu d’extrait de vanille (liquide ou solide et facultatif)

– pincée de sel

Ce sont les ingrédients base de mon gâteau au yaourt, mais pour le marbré, il faut aussi:

– 2 belles cuillères à soupe de Nutella

– 1 banane (ou du citron si vous ne voulez pas de banane, ou rien, si vous voulez un marbré basique.)

– des noisettes concassées pour la déco et à la rigueur dans le gâteau si vous le souhaitez.


Allez hop, en cuisine !

Versez d’abord le contenu de votre yaourt dans un saladier.

Mettez les 3 pots de farine dans un petit saladier à part et mélangez-là à la levure. (Si elle a tendance à faire des grumeaux, passez la au chinois, car c’est justement elle qui donnera des grumeaux à la fin sinon.)

Versez ensuite la farine avec le yaourt, ajoutez les 2 pots de sucre ainsi que le sucre vanillé.

Creusez un puits et cassez les deux oeufs, ajoutez l’huile, l’extrait de vanille, la crème fraîche et le sel simultanément.

Enfin, mélangez à partir du milieu petit à petit pour obtenir à la fin un mélange homogène, de préférence sans grumeaux !

Lorsque vous avez une pâte bien lisse, (déjà goûtez la, c’est un délice!) séparez la pâte en deux parts NON égales. C’est-à-dire que vous en laissez un peu plus dans un saladier que vous n’en mettez dans l’autre.

En suivant, ajoutez au saladier LE MOINS rempli les deux cuillères à soupe de Nutella. Mélangez pour obtenir un mélange chocolaté.

Prenez un moule à cake (j’avais pris un 28cm de long et c’est plutôt bien.), beurrez-le et farinez pour pas que le gâteau accroche.

Coupez ensuite votre banane en deux par le milieu de son épaisseur.

Ensuite, c’est le jeu des couleurs. Vous versez dans le moule en alternant un peu de pâte nature, un peu de pâte Nutella et ainsi de suite.

Au milieu du moule placez la moitié de la banane et quelques morceaux de noisette, puis finissez de recouvrir avec votre reste de pâte. Mettez la deuxième moitié de la banane sur le dessus de votre pâte puis décorez de noisette.

Et hop, au four préchauffé à 180°C pour 50 minutes, pas beaucoup plus !

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Voilà à quoi ressemble la bête avant de partir au four !

Dégustez ensuite encore chaud, un pur délice, mais refroidi c’est pareil !


Maintenant, petites variantes, astuces, conseils ect..

– La LEVURE : Depuis que je cuisine avec ma maman, elle utilise toujours de la Baking Powder, ce qu’utilisent les anglais pour faire monter leurs scones notamment ! La levure chimique, jamais vue ! Alors en terme de prix elle est pas bien plus chère, par contre je n’ai su la trouver qu’a Intermarché (pas au Leclerc, Carrefour, Lidl, Casino). Après la levure chimique marche bien également hein !

variantes: 

NUTELLA : il peut être remplacé par du cacao ou bien du chocolat à dessert fondu.

BANANE: comme je l’ai dit, par du citron, ou tout simplement rien !


– ATTENTION –

Si vous voulez faire un gâteau au yaourt tout simple, sans la partie marbré, moi je le fais dans un moule à gâteau, sauf qu’il cuit MOITIE de temps ! Seulement 25 minutes dans un moule à gâteau, nous vous faites pas avoir !

photo 3

Et on ne change pas, si vous testez une de mes recettes, hashtag #healthycamillerecettes sur Instagram avec la photo de vos réalisations, ça m’aidera à voir votre travail ! (je suis @healthy_camille_  sur Instagram.)

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