Galette des rois du Sud Ouest

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Chez nous dans le Sud Ouest, lors de l’Epiphanie, on ne mange pas une frangipane (pâte feuilletée et ganache aux amandes) ou encore une brioche avec des fruits confits comme en Espagne, mais une brioche parfumée à l’orange, recouverte de petits sucres.

Alors je vous propose de rentrer dans ma région et de tester cette petite recette plutôt sympathique !

J’ai fait un mix de beaucoup de recettes que j’ai lues, et j’ai trouvé l’accord vraiment top, -sans prétendre détenir la meilleure recette- j’espère qu’il vous plaira !

ATTENTION, CETTE RECETTE EST LONGUE A RÉALISER du fait du temps d’attente pour que la pâte lève, donc il faut commencer le samedi après midi pour la déguster le dimanche midi !

Les ingrédients:

  • 280g de farine (de bonne qualité type Francine c’est essentiel)
  • 10g de levure FRAÎCHE de boulanger (vous pouvez normalement en trouver dans vos boulangeries)
  • 80mL de lait tiède + 10mL pour la finition
  • 1 gros oeuf
  • 4 cuillère à soupe de sucre (vanillé maison si vous en avez fait) sinon 3 cuillères à soupe de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé
  • une pincée de sel
  • le zeste d’une orange (ou 10mL de fleur d’oranger mais je n’aime pas du tout ça alors j’ai mis de l’orange)
  • 70g de beurre coupé en petits dès (mou)
  • du sucre en grains (comme ceux des chouquettes) trouvable en grande surface

Allez, vous allez voir, vous allez épater vos convives, et en plus c’est facile mais … il faut mettre la main à la pâte comme on dit !

 La préparation:

Le samedi en fin d’après-midi.

Chauffez votre lait et émiettez la levure dedans. Laissez reposer 5 à 10 minutes.

Ajoutez tous vos ingrédients sauf le beurre en dès dans le robot AVEC UN CROCHET, (vous pouvez également le faire à la main comme je l’ai fait, attention il faut avoir les doigts et les poignets solides !!). Mélangez bien et laissez pétrir une bonne quinzaine de minutes.

Il faut que votre pâte soit lisse et devienne un peu élastique.

Ensuite, ajoutez le beurre et recommencez à pétrir 15 minutes, la pâte devient plus souple.

Formez une boule, déposez dans un saladier et laissez reposer à température ambiante (à l’abri de courant d’air) pour 1h.

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Aspect de la pâte après le pétrissage, maintenant repos à l’air libre !

Ensuite, placez votre saladier au réfrigérateur pour la nuit. (couvrez votre saladier avec du film étirable)

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Aspect de la pâte après avoir passé la nuit au frigo.

Le dimanche matin, pas plus tard que 9h !

Prenez votre pâte et pétrissez là pendant quelques minutes en ajoutant la fève.

Laissez reposer votre pâte 3 minutes puis faites un trou au milieu de la boule et étirez la pour former une jolie couronne (assez grande sinon elle risque de ne plus faire de trou à la cuisson étant donné qu’elle gonfle!)

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Aspect de la pâte après l’avoir étirée (vous pouvez l’étirer davantage , ça sera mieux!)

Déposez votre couronne sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Laissez reposer et lever 2h à air ambiant (sans courant d’air).

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Voici à peu près comment la couronne gonfle après le repos !

Après ces deux heures de repos, à l’aide d’un pinceau badigeonnez de lait votre couronne pour couvrez là de petits morceaux de sucre à chouquette.

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La voici avant de partir au four !

Enfournez dans un four FROID à 150°C, sur le mode chaleur tournante pour 20 à 25 minutes ! Laissez ensuite refroidir la galette sur la grille.

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Voici la galette des rois du Sud Ouest après sa cuisson, toute chaude, prête pour éveiller vos papilles !

C’est l’heure de déguster !

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Vous sentez cette bonne odeur et ce moelleux ?

Si vous testez, mettez votre photo sur Instagram et identifiez-moi @healthy_camille_ et ajoutez le hashtag #healthycamillerecettes 🙂
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