Caramel au beurre et à la fleur de sel

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Ingrédients : (pour 1pot à confiture)
  • 160g de sucre en poudre
  • 80g de beurre
  • 200mL de crème fraîche liquide
  • Fleur de sel

Réalisation de la recette : (15 minutes)

Coupez le beurre en petits dès, et réservez.

Mettez dans une casserole le sucre et le faire chauffer sur feu moyen pour que votre sucre fonde et devienne un caramel pur. ATTENTION. Ne mettre, ni eau, ni cuillère ou fouet dans votre casserole. Remuez fréquemment le sucre qui fond (pour éviter qu’il accroche à votre casserole) mais uniquement à tour de poignet ! Inclinez votre casserole pour mélanger le caramel.

Chauffez la crème au micro-ondes 30 secondes.

Quand le caramel à atteint la coloration que vous souhaitez (ne le laissez pas trop longtemps fondre non plus, sinon il sera très liquide au final), retirez votre caramel du feu.

Incorporez un peu de crème à votre caramel (hors du feu) en faisant ATTENTION AUX PROJECTIONS ! Remuez vivement et ajoutez peu à peu le restant de crème.

Quand il n’y a plus de bouillons dans votre caramel, ajoutez le beurre et remuez pour le faire fondre et jusqu’à consistance souhaitée. Ajoutez la fleur de sel, plus ou moins, à vous de juger ce qui vous plait !

Si jamais la crème vous paraît trop épaisse, remettre le tout sur le feu en remuant.

Enfin, versez le tout dans un pot à confiture, laissez tiédir à air ambiant. Pour conserver (et le durcir légèrement), mettez votre caramel au beurre salé au frais.

Les idées pour l’utiliser :

¤ Sur des crêpes maison

¤ Sur des gaufres

¤ Dans les madeleines au chocolat cœur caramel (recette disponible sur mon blog !)

Bon appétit !

### Si vous voulez tester une de mes recettes et que vous avez un compte Instagram, n’hésitez pas à poster vos réalisations, en m’identifiant (@healthy_camille_), et en utilisant le hashtag #healthycamillerecettes ! Je pourrai voir vos merveilles ! ###

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Une réflexion sur “Caramel au beurre et à la fleur de sel

  1. Pingback: Madeleines au cacao et coeur fondant au caramel salé | → Camille is cooking ™

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